Repository Universitas Andalas

PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN DENGAN ENZIM PAPAIN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, PROTEIN TERLARUT DAN KEEMPUKAN DAGING AYAM BURAS PETELUR AFKIR

Fariatmi, Hijria (2008) PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN DENGAN ENZIM PAPAIN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, PROTEIN TERLARUT DAN KEEMPUKAN DAGING AYAM BURAS PETELUR AFKIR. Other thesis, Fakultas Peternakan..

[img]
Preview
PDF (PENGARUH KONSENTRASI DAN LAMA PERENDAMAN DENGAN ENZIM PAPAIN TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN KASAR, PROTEIN TERLARUT DAN KEEMPUKAN DAGING AYAM BURAS PETELUR AFKIR) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (332Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi dan lama perendaman dengan enzim papain terhadap kandungan protein kasar protein terlarut dan keempukan daging ayam buras petelur afkir. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda experimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok pola faktorial 4 x 3 dengan 2 kelompok pengerjaan sebagai ulangan. Faktor A adalah konsentrasi enzim papain yang terdiri atas 4 taraf : A1 yaitu konsentrasi 0 % (kontrol), At yaitu konsentrasi 0.5 %, At yaitu konsentrasi 1 % dan A4 yaitu konsentrasi 1.5 %, sedangkan faktor B adalah lama perendaman yang terdiri atas 3 taraf : B1 yaitu lama perendaman 15 menit, B2 yaitu lama perendaman 30 menit dan B3 yaitu lama perendaman 45 menit. Peubah yang diukur adalah kandungan protein kasar, protein terlarut dan keempukan daging ayam afkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi enzim papain memberikan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) terhadap kandungan protein kasar dan protein terlarut dan terdapat interaksi yang berbeda sangat nyata (P<0.01) antara konsentrasi dan lama perendaman terhadap keempukan daging ayam afkir. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pada perendaman dengan konsentrasi enzim papain sebanyak 1.5 % selama 45 menit dapat meningkatkan kandungan protein kasar, protein terlarut dan keempukan daging ayam buras petelur afkir

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 01 Apr 2011 07:47
Last Modified: 04 Oct 2011 02:11
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9930

Actions (login required)

View Item View Item