Idris, Idris (2008) STUDI PENGARUH KONSENTRASI PATI DAN WAKTU HIDROLISIS ENZIMATIK PADA PRODUKSI MALTODEKSTRIN DARI PATI SAGU YANG TELAH DI-BLEACHING. Other thesis, Fakultas MIPA.
|
PDF (STUDI PENGARUH KONSENTRASI PATI DAN WAKTU HIDROLISIS ENZIMATIK PADA PRODUKSI MALTODEKSTRIN DARI PATI SAGU YANG TELAH DI-BLEACHING)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (398Kb) | Preview |
Abstract
Pati jagung telah digunakan secara luas dalam produksi maltodekstrin, tapi baru-baru ini beberapa penelitian telah mencoba mencari sumber pati lain. Salah satu sumber pati yang paling potensial adalah tanaman sagu. Namun pati sagu di Indonesia masih tergolong komoditi yang termarginalkan. Penelitian ini bertujuan untuk memodifikasi pati sagu menjadi maltodekstrin sehingga dapat memiliki nilai tambah dan dapat bersaing di pasaran. Selain itu, juga dipelajari pengaruh konsentrasi pati dan waktu hidrolisis terhadap nilai Dextrose Equivalen (DE) maltodekstrin yang dihasilkan. Sebelum diproses menjadi maltodekstrin, pati sagu terlebih dahulu di-bleaching (diputihkan) menggunakan larutan NaOCl 2%. Maltodekstrin dibuat dengan memodifikasi metoda Griffin dan Brooks (1989). Pengamatan dilakukan pada tiga variasi konsentrasi pati (25%, 30%, 35% (b/v)) dan waktu hidrolisis (30, 45, dan 60 menit) dengan kondisi pH 6,5 dan suhu 95 derajat C. Masing-masing variasi ditambahkan 0,01% (b/v) enzim a-amilase. Nilai DE dihitung dengan menentukan kadar gula dan total padatan kering dari maltodekstrin yang diperoleh.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 01 Apr 2011 07:47 |
Last Modified: | 04 Oct 2011 04:07 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9933 |
Actions (login required)
View Item |