Repository Universitas Andalas

Mempelajari Kondisi optimum Aktifitas Acetobacter xylinum Dalam Pembuatan Nata de Papaya

Novarina, Astri (2008) Mempelajari Kondisi optimum Aktifitas Acetobacter xylinum Dalam Pembuatan Nata de Papaya. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (Mempelajari Kondisi optimum Aktifitas Acetobacter xylinum Dalam Pembuatan Nata de Papaya) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (295Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk mempelajari kondisi optimum aktifitas Acetobakter xylinum dalam pembuatan nata dari pepaya. Bahan dasar yang digunakan adalah pepaya (Carica papaya L.). Pembuatan nata ini menggunakan metoda fermentasi aerob dalam wadah yang steril, dengan menggunakan bakteri Acetobakter xylinum. Analisis ini meliputi ketebalan, warna, tekstur dan kekenyalan pada variasi konsentrasi pepaya (50; 100; 150; 200; dan 250 g), gula (5; 10; 15;20; dan 25 %), ZA (0,25;0,5;0,75; 1,0; dan 1,25 %) dan asam asetat glasial (0,5; 1,0; 1,5;2,0; dan 2,5%). Hasil optimum yang didapat adalah 200 g/L pepaya, 15 % gula, 0,5 % ZA dan 1 % asam asetat glasial. Setiap variasi yang dilakukan akan mempengaruhi hasil nata yang terbentuk.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 01 Apr 2011 07:46
Last Modified: 06 Oct 2011 06:04
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9950

Actions (login required)

View Item View Item