Zohrati, Syifa (2008) Pengaruh Lama Fermentasi Tongkol Jagung dengan Campuran Aspergilus niger dan Rhizopus sp terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik Protein Kasar dan Serat Kasar. Other thesis, Fakultas Peternakan.
![]()
|
PDF (Pengaruh Lama Fermentasi Tongkol Jagung dengan Campuran Aspergilus niger dan Rhizopus sp terhadap Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik Protein Kasar dan Serat Kasar)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (311Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi Tongkol Jagung dengan campuran Aspergillus niger dan Rhizopus sp terhadap kandungan bahan kering, bahan organik, protein kasar dan serat kasar. Materi yang digunakan adalah tongkol jagung pipilan dan dedak halus. Campuran Aspergillus niger dan Rhizopus sp diperoleh dari Mikroorganisme Lokal (MOL) tongkol jagung. Rancangan yang digunakan adalah rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yaitu lama fermentasi 5, 10, 15, 20, 25 dan 30 hari. Komposisi substrat terdiri dari tongkol jagung 80% dan dedak 20%. Peubah yang diamati adalah Kandungan Bahan Kering, Bahan Organik, Protein Kasar dan Serat Kasar. Pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diamati dianalisis sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan dengan uji DMRT.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 01 May 2011 01:03 |
Last Modified: | 04 Oct 2011 07:19 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/10673 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |