Novrida, Erli (2008) ISOLASI DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI DARI DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus BL). Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.
|
PDF (ISOLASI DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI DARI DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus BL))
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (532Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan isolasi minyak atsiri dari daun Keji beling, untuk mengetahui kadar, karakteristik dan komponen kimia penyusun minyak atsiri. Isolasi minyak atsiri dilakukan dengan metoda distilasi uap air selama 6 jarn. Karakteristik fisika yang dilakukan adalah indek bias, sedangkan karakteristik kimianya adalah KLT dan aktivitas antioksidan. Metoda yang digunakan pada penentuan aktivias antioksidan adalah penangkap radikal bebas DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm dan penentuan komponen kimia dilakukan dengan GC-MS. Hasil analisis ini didapatkan daun keji beling mengandung 0,02 % minyak atsiri dengan indek biasnya 1,333 pada suhu 27'C. Hasil analisis KLT menunjukan pemisahan yang lebih baik menggunakan eluen heksan : toluen (4:6) yaitu adanya 6 noda tetapi masih terjadi tailing. Analisis GC-MS terdapat 13 komponen, dengan komponen utama yaitu 4- metoksi benzaldehid. Aktivitas antioksidan ditunjukan dengan nilai EC5O% yaitu minyak atsiri 437, 14 mg/L dan vitamin C 7,96 mg/L.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 12 May 2011 09:12 |
Last Modified: | 06 Oct 2011 06:30 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/12977 |
Actions (login required)
View Item |