Repository Universitas Andalas

ISOLASI DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI DARI DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus BL)

Novrida, Erli (2008) ISOLASI DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI DARI DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus BL). Other thesis, Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam.

[img]
Preview
PDF (ISOLASI DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI DARI DAUN KEJI BELING (Strobilanthes crispus BL)) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (532Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan isolasi minyak atsiri dari daun Keji beling, untuk mengetahui kadar, karakteristik dan komponen kimia penyusun minyak atsiri. Isolasi minyak atsiri dilakukan dengan metoda distilasi uap air selama 6 jarn. Karakteristik fisika yang dilakukan adalah indek bias, sedangkan karakteristik kimianya adalah KLT dan aktivitas antioksidan. Metoda yang digunakan pada penentuan aktivias antioksidan adalah penangkap radikal bebas DPPH menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 517 nm dan penentuan komponen kimia dilakukan dengan GC-MS. Hasil analisis ini didapatkan daun keji beling mengandung 0,02 % minyak atsiri dengan indek biasnya 1,333 pada suhu 27'C. Hasil analisis KLT menunjukan pemisahan yang lebih baik menggunakan eluen heksan : toluen (4:6) yaitu adanya 6 noda tetapi masih terjadi tailing. Analisis GC-MS terdapat 13 komponen, dengan komponen utama yaitu 4- metoksi benzaldehid. Aktivitas antioksidan ditunjukan dengan nilai EC5O% yaitu minyak atsiri 437, 14 mg/L dan vitamin C 7,96 mg/L.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 12 May 2011 09:12
Last Modified: 06 Oct 2011 06:30
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/12977

Actions (login required)

View Item View Item