Repository Universitas Andalas

KARAKTERISTIK SAMBA LADO TANAK SERTA PENENTUAN UMUR SIMPAN PADA BEBERAPA JENIS KEMASAN

Noli, Fitri (2008) KARAKTERISTIK SAMBA LADO TANAK SERTA PENENTUAN UMUR SIMPAN PADA BEBERAPA JENIS KEMASAN. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img]
Preview
PDF (KARAKTERISTIK SAMBA LADO TANAK SERTA PENENTUAN UMUR SIMPAN PADA BEBERAPA JENIS KEMASAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (666Kb) | Preview

Abstract

Penelitian dengan judul "Karakreristik Samba Lado Tanak Serta Penentuan Umur Simpan Pada Beberapa Jenis Kemasan" telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Perlanian Universitas Andalas dan Laboratorium Ruminansia Fakultas Peternakan Universitas Andalas, dari Bulan Juli sampai Bulan September 2010- Penelitian ini bertujuan Menentukan karakteristik sambalado tanak, mengetahui jenis pengemasan yang sesuai dalam penyimpanan sambalado tanak. Selain itu juga dapat menentukan umur simpan dengan berbagai jenis kemasan. Analisa yang dilalarkan terdiri dari dua tahap. Tahap pertama yaitu analisa telhadap karakteristft produk yang dilalarkan sebelum penyimpanan. Uji yang dilakukan adalah uji lempeng total, kadar air, pH, viskositas, kadar lemak, kadar protein dan organoleptik terhadap warna, tekstur, arom4 rasa. Sedangkan untuk tahap kedua uji yang dilakukan hanya uji lempeng total dan organoleptik terhadap warna, tekstur, aroma, rasa Untuk menenfukan pendugaan umur simpan menggunakan metode Arrhenius dengan parameter atribut sensori terhadap rasa dilakukan pada produk dengan kemasan terbaik yaitu pada perlakuan B (botol kaca gelap). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik sambalado tanak yang dihasilkan adalah kadar air 38,06 % (b/b), pH 5,96, kadar protein B,gB Va (b/b), kadar lemak 35,02 % (b/b), viskositas 40 d.PaS. Berdasarkan uji organoleptik dan total mikroba yang dilakukan didapatkan pengemasan yang terbaik pada perlakuan B (kemasan dengan botol kaca gelap) dengan suhu penyimpanan 25 oC. Pendugaan umur simpan pada suhu 25 'C memititci umur simpan selama 31 hari, pada suhu 35 'C memiliki umur simpan sebesar 24 hari dan pada suhu 45 'C memiliki umur simpan 19 hari.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 31 May 2011 22:32
Last Modified: 06 Oct 2011 03:58
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/14090

Actions (login required)

View Item View Item