Fhelsi, El Azadivon (2008) Pengaruh Asupan Antioksidan dan Lemak terhadap Kadar Malendialdehid dan Preeklampsia di RSUP. Dr. M. Djamil Padang. Masters thesis, Paca Sarjana..
|
PDF (Pengaruh Asupan Antioksidan dan Lemak terhadap Kadar Malendialdehid dan Preeklampsia di RSUP. Dr. M. Djamil Padang.)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (336Kb) | Preview |
Abstract
Preeklampsia adalah penyakit yang termasuk kedalam kelainan hipertensi dalam kehamilan yang sampai saat ini preeklampsia masih merupakan masalah besar karena merupakan salah satu dari tiga penyebab kematian ibu dan janin. Angka kejadian preeklampsia tahun 1998 sampai 2002 di RSUP. Dr. M. Djamil Padang adalah 5,5%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh asupan antioksidan dan lemak terhadap kadar MDA dan preeklampsia. Penelitian dilakukan di RSUP. Dr. M. Djamil Padang dengan desain Case Control Study yang dilakukan pada Bulan Mei sampai November 2007. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara perkiraan ru-p.l minimal dengan jumlah-sampel 20 wanita preeklamsia sebagai ilelompok kaius dan 20 wanita hamil normal sebagai kontol. Penilaian preeklampsia berdasarkan pada kriteria diagnostik dokter. Data kadar MDA iiperoleh dengan uji laboratorium dan pengumpulan data asupan antioksidan dan lemak dengan cara wawancara langsung menggunakan formulir kuesioner frekuensi makanan semi-kuantitatif (FFQ). Hasil penelitian didapatkan rata-tata kadar MDA pada preeklamsia 5.401 + !,126 nmovml dan hamil normal 3,038 + 0,715 nmol/ml. Asupan vitamin C dan E pada preeklampsi 90,43 2 + 57 ,091 mgfttari dan hamil normal 164.626 +- 83,293 mglhari dan vitamin E 16,3 34 ! 6,131 mg/hari dan 21.605 mg/hari Rata-rata asupan lemak pada preeklampsia 65,646 + 38.460 g/hari dan hamil normal 75,477 + 24,880 glltari. Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan vitamin C dan vitamin E dengan kondisi kehamilan (OR - 23.222 dan OR = 28,500). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara asupan lemak dengan kondisi kehamilan. Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan vitamin C dan vitamin E dengan kadar MDA (OR : 6,667 dan OR : 8.000). Tidak terdapat hubungan yang signifikan antaraasupan lemak dengan kadar MDA.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Unit atau Lembaga: | UNSPECIFIED |
Depositing User: | KREATIF zulka hendri |
Date Deposited: | 09 Jun 2011 01:29 |
Last Modified: | 04 Oct 2011 02:12 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/14559 |
Actions (login required)
View Item |