Delvia, Mella Romadona (2008) PENGARUH PENGGUNAAN JERAMI PADI AMONIASI YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL Ca, P, Mg DAN S TERHADAP KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN DAN HASIL FERMENTASI DALAM RUMEN SECARA IN-VITRO. Masters thesis, Program Pascasarjana Unand.
|
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN JERAMI PADI AMONIASI YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL Ca, P, Mg DAN S TERHADAP KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN DAN HASIL FERMENTASI DALAM RUMEN SECARA IN-VITRO)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (715Kb) | Preview |
Abstract
Jerami padi (Oryza sativa) merupakan salah satu limbah pertanian yang sangat potensial digunakan sebagai pengganti pakan hijauan, karena mudah didapatkan, harganya murah, tidak bersaing dengan kebutuhan manusia serta ketersediaannya cukup banyak. Namun kendala utama dalam pemanfaatan jerami padi untuk pakan ternak ruminansia yaitu tingginya kadar lignin dan silika sehingga sumber energi terutama selulosa dan hemiselulosa akan kurang bermanfaat karena sudah terikat kuat dengan lignin membentuk lignoselulosa dan lignohemiselulosa. Untuk mengoptimalkan pemanfaatannya perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu, seperti amoniasi.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Paca Sarjana > Strata 2 > Peternakan |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 12 Jul 2011 07:29 |
Last Modified: | 27 Sep 2011 06:06 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/14874 |
Actions (login required)
View Item |