Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENGGUNAAN JERAMI PADI AMONIASI YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL Ca, P, Mg DAN S TERHADAP KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN DAN HASIL FERMENTASI DALAM RUMEN SECARA IN-VITRO

Delvia, Mella Romadona (2008) PENGARUH PENGGUNAAN JERAMI PADI AMONIASI YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL Ca, P, Mg DAN S TERHADAP KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN DAN HASIL FERMENTASI DALAM RUMEN SECARA IN-VITRO. Masters thesis, Program Pascasarjana Unand.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN JERAMI PADI AMONIASI YANG DISUPLEMENTASI DENGAN MINERAL Ca, P, Mg DAN S TERHADAP KECERNAAN ZAT-ZAT MAKANAN DAN HASIL FERMENTASI DALAM RUMEN SECARA IN-VITRO) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (715Kb) | Preview

Abstract

Jerami padi (Oryza sativa) merupakan salah satu limbah pertanian yang sangat potensial digunakan sebagai pengganti pakan hijauan, karena mudah didapatkan, harganya murah, tidak bersaing dengan kebutuhan manusia serta ketersediaannya cukup banyak. Namun kendala utama dalam pemanfaatan jerami padi untuk pakan ternak ruminansia yaitu tingginya kadar lignin dan silika sehingga sumber energi terutama selulosa dan hemiselulosa akan kurang bermanfaat karena sudah terikat kuat dengan lignin membentuk lignoselulosa dan lignohemiselulosa. Untuk mengoptimalkan pemanfaatannya perlu dilakukan pengolahan terlebih dahulu, seperti amoniasi.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Paca Sarjana > Strata 2 > Peternakan
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 12 Jul 2011 07:29
Last Modified: 27 Sep 2011 06:06
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/14874

Actions (login required)

View Item View Item