Abrar, Khairul (2008) Pembuatan Nata de Arto dari Floret Daging Buah dan Eksokarp Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Variasi Penambahan Air Kelapa. Other thesis, Fakultas MIPA..
|
PDF (Pembuatan Nata de Arto dari Floret Daging Buah dan Eksokarp Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Variasi Penambahan Air Kelapa)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (543Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan nata de Arto dan floret daging buah dan elrsokarp biji nangka dengan variasi penambahan air kelapa menggunakan bakteri Acetobacter xylinum. Buah nangka diperoleh dari pasar tradisional Bandar Buat, Padang. Parameter yang digunakan yaitu variasi perbandingan filtrat floret daging buah dan elcsoknrp biji nangka dengan air kelapa dengan volume total 500 mL, variasi sukrosa (10,20,30, 40 g), variasi ZA {1,2,3, 4 g), dan variasi asam asetat glassial (1, 2, 3, 4 ml).Uji organoleptik terhadap nata yang dihasilkan meliputi kekenyalan, wamae rasa, dan tekstur dilakukan terhadap 10 orang panelis. Hasil optimum didapatkan pada perbandingan filtrat dan air kelapa 400 : 100 mL, penambahan 30 g sukrosa, 3 g ZA dan 3 mL asam asetat glassial dengan nilai ketebalan rata-rata di atas 1,5 cm, kenyal, warna putih kekuningan, dan tekstur yang agak rata.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | SSi Resta Yanda |
Date Deposited: | 29 Jun 2011 14:52 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 03:29 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15084 |
Actions (login required)
View Item |