Repository Universitas Andalas

Pembuatan Nata de Arto dari Floret Daging Buah dan Eksokarp Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Variasi Penambahan Air Kelapa

Abrar, Khairul (2008) Pembuatan Nata de Arto dari Floret Daging Buah dan Eksokarp Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Variasi Penambahan Air Kelapa. Other thesis, Fakultas MIPA..

[img]
Preview
PDF (Pembuatan Nata de Arto dari Floret Daging Buah dan Eksokarp Biji Nangka (Artocarpus heterophyllus) dengan Variasi Penambahan Air Kelapa) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (543Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan nata de Arto dan floret daging buah dan elrsokarp biji nangka dengan variasi penambahan air kelapa menggunakan bakteri Acetobacter xylinum. Buah nangka diperoleh dari pasar tradisional Bandar Buat, Padang. Parameter yang digunakan yaitu variasi perbandingan filtrat floret daging buah dan elcsoknrp biji nangka dengan air kelapa dengan volume total 500 mL, variasi sukrosa (10,20,30, 40 g), variasi ZA {1,2,3, 4 g), dan variasi asam asetat glassial (1, 2, 3, 4 ml).Uji organoleptik terhadap nata yang dihasilkan meliputi kekenyalan, wamae rasa, dan tekstur dilakukan terhadap 10 orang panelis. Hasil optimum didapatkan pada perbandingan filtrat dan air kelapa 400 : 100 mL, penambahan 30 g sukrosa, 3 g ZA dan 3 mL asam asetat glassial dengan nilai ketebalan rata-rata di atas 1,5 cm, kenyal, warna putih kekuningan, dan tekstur yang agak rata.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 29 Jun 2011 14:52
Last Modified: 05 Oct 2011 03:29
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15084

Actions (login required)

View Item View Item