Mardiah , Elida and Chaidir, Zulkarnain and Syukur, Sumaryati and Salim, Marniati and Armaini, Armaini and Afrizal, Afrizal and Masdiati, Masdiati and Ferdinal, Norman and Refilda, Refilda and Admi, Admi (2010) PENGUJIAN AKTIVITAS ENZIM AMILASE DARI ASPERGILLUS ORYZAE. Project Report. Universitas Andalas. (Unpublished)
|
PDF (PENGUJIAN AKTIVITAS ENZIM AMILASE DARI ASPERGILLUS ORYZAE)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (415Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penentuan akitivitas enzim amimase yang dihasilkan dari jamur Aspergillus oryzae. Aspergillus oryzae ditumbuhkan pada medium semi padat dedak beras. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan kondisi terbaik penentuan aktivitas enzim amilase dengan mempelajari faktor-faktor yang mempengaruhi aktivitas enzim tersebut seperti pH, suhu, waktu inkubasi dan konsentrasi substrat. Hasil yang terbaik didapatkan untuk pertumbuhan jamur Aspergillus oryzae, pH mediumnya 5 dan jumlah dedak 15 gram dalam 40 ml larutan buffer posfat. Aktivitas enzim amilase dari ekstrak kasar ditentukan dengan jalan mengukur jumlah maltosa yang terbentuk selama reaksi secara spektrofotometer menurut metoda Somogy-Nelson. Aktivitas enzim amilase maksimum diperoleh pada kondisi pH 5,4, suhu 50 'c dengan lama inkubasi 50 menit dan konsentrasi substrat 2% (b/v) dengan menggunakan amilum sebagai substrat. Pada kondisi tersebut diperoleh aktivitas enzim amilase adalah 25,50 unit dan aktivitas spesifik 10,38 unit per mg protein serum albumin.
Item Type: | Monograph (Project Report) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Lembaga Penelitian Unand |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 24 Oct 2011 01:49 |
Last Modified: | 24 Oct 2011 01:49 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/15643 |
Actions (login required)
View Item |