ASIH, YANNE (2011) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN RENDANG “TUMBUAK” AYAM AFKIR TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN RENDANG “TUMBUAK” AYAM AFKIR TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (56Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi penggunaan jenis kemasan dan lama penyimpanan rendang tumbuak ayam afkir. Materi penelitian ini adalah rendang tumbuak ayam afkir sebanyak 2 160 gram, terdiri dari 432 buah bola rendang tumbuak. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dalam pola faktorial 4x4 dengan 2 kelompok sebagai ulangan. Sebagai faktor pertama (A) adalah jenis kemasan, yang terdiri dari (A1) tanpa kemasan, (A2) polietilen (PE), (A3) polietilen + wadah plastik (PE+WP), (A4) polietilen + kotak plastik (PE+KP), sedangkan faktor kedua (B) lama penyimpanan yang terdiri dari (B1) 0 hari, (B2) 5 hari, (B3) 10 hari, dan (B4) 15 hari. Peubah yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak, dan nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang sangat nyata (P<0.01) antara faktor (A) jenis kemasan dan (B) lama penyimpanan terhadap penilaian organoleptik (warna, rasa, dan aroma) rendang tumbuak ayam afkir, sedangkan kadar protein dan kadar lemak tidak menunjukkan interaksi (P>0.05)terhadap faktor jenis kemasan faktor (A) dan faktor (B) lama penyimpanan, tetapi pada lama penyimpanan faktor (B) berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar protein dan kadar lemak.. Kadar protein yang tertinggi 34,45% yang terendah 22,92% pada penyimpanan 15 hari (B4). Kadar lemak yang tertinggi 28,64% yang terendah 19,19%. Penilaian organoleptik (warna, rasa dan aroma) rendang tumbuak ayam afkir yang masih diterima oleh panelis dengan jenis kemasan polietile + kotak plastik (PE+KP) dengan lama penyimpanan 15 hari (B3) dengan nilai 2,80.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 03 Jan 2012 14:29 |
Last Modified: | 03 Jan 2012 14:29 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/16989 |
Actions (login required)
View Item |