Repository Universitas Andalas

PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN RENDANG “TUMBUAK” AYAM AFKIR TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK

ASIH, YANNE (2011) PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN RENDANG “TUMBUAK” AYAM AFKIR TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH JENIS KEMASAN DAN LAMA PENYIMPANAN RENDANG “TUMBUAK” AYAM AFKIR TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK DAN NILAI ORGANOLEPTIK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (56Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh interaksi penggunaan jenis kemasan dan lama penyimpanan rendang tumbuak ayam afkir. Materi penelitian ini adalah rendang tumbuak ayam afkir sebanyak 2 160 gram, terdiri dari 432 buah bola rendang tumbuak. Metoda yang digunakan dalam penelitian ini adalah metoda eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dalam pola faktorial 4x4 dengan 2 kelompok sebagai ulangan. Sebagai faktor pertama (A) adalah jenis kemasan, yang terdiri dari (A1) tanpa kemasan, (A2) polietilen (PE), (A3) polietilen + wadah plastik (PE+WP), (A4) polietilen + kotak plastik (PE+KP), sedangkan faktor kedua (B) lama penyimpanan yang terdiri dari (B1) 0 hari, (B2) 5 hari, (B3) 10 hari, dan (B4) 15 hari. Peubah yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak, dan nilai organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi yang sangat nyata (P<0.01) antara faktor (A) jenis kemasan dan (B) lama penyimpanan terhadap penilaian organoleptik (warna, rasa, dan aroma) rendang tumbuak ayam afkir, sedangkan kadar protein dan kadar lemak tidak menunjukkan interaksi (P>0.05)terhadap faktor jenis kemasan faktor (A) dan faktor (B) lama penyimpanan, tetapi pada lama penyimpanan faktor (B) berpengaruh sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar protein dan kadar lemak.. Kadar protein yang tertinggi 34,45% yang terendah 22,92% pada penyimpanan 15 hari (B4). Kadar lemak yang tertinggi 28,64% yang terendah 19,19%. Penilaian organoleptik (warna, rasa dan aroma) rendang tumbuak ayam afkir yang masih diterima oleh panelis dengan jenis kemasan polietile + kotak plastik (PE+KP) dengan lama penyimpanan 15 hari (B3) dengan nilai 2,80.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 03 Jan 2012 14:29
Last Modified: 03 Jan 2012 14:29
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/16989

Actions (login required)

View Item View Item