Repository Universitas Andalas

PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, KADAR KOLESTEROL DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN

FILLAZA, CYNTIA TANASENSKY (2010) PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN TEH HIJAU (Camellia sinensis) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, KADAR KOLESTEROL DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH LAMA PERENDAMAN DALAM LARUTAN TEH HIJAU ( Camellia sinensis ) TERHADAP KADAR PROTEIN, KADAR LEMAK, KADAR KOLESTEROL DAN NILAI ORGANOLEPTIK TELUR ASIN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (77Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama perendaman dalam larutan teh hijau ( Camellia sinensis ) terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar kolesterol dan nilai organoleptik telur asin. Materi penelitian ini menggunakan telur itik sebanyak 680 butir dengan berat antara 65-70 gram, abu dapur 33.33 %, garam dapur 26.67 %, air 40 % dan larutan teh hijau (3 %) dari merek Kepala Djenggot. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah metode eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan pada penelitian ini adalah pengaruh lama perendaman dalam larutan teh hijau yaitu perlakuan A( 0 hari), B (2 hari), C (4 hari), D (6 hari) dan E (8 hari). Peubah yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak, kadar kolesterol dan nilai organoleptik telur asin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama perendaman dalam larutan teh hijau berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap kadar protein, kadar lemak, kadar kolesterol, warna, aroma, rasa dan tekstur telur asin. Pada perlakuan lama perendaman dalam larutan teh hijau selama 6 hari memberikan nilai terbaik dengan kadar protein 15.11 %, kadar lemak 14.92 %, kadar kolesterol 21.25 mg/dl, warna 2.65, aroma 2.48, rasa 2.68 dan tekstur 2.59 telur asin.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 24 Jan 2012 14:36
Last Modified: 24 Jan 2012 14:36
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17631

Actions (login required)

View Item View Item