DINI TRYASTUTI, Dini
(2012)
PENGARUH KONSUMSI PISANG AMBON(Musa paradisiaca S) TERHADAPTEKANAN DARAHLANSIA PENDERITA
HIPERTENSI SEDANGDI PANTISOSIAL
TRESNA WERDHASABAI
NANALUIHSICINCIN
Tahun 2012.
Penelitian, Fakultas Keperawatan Unand
.
Abstract
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh lansia. Penatalaksanaan hipertensi berupa non farmakologi berupa terapi nutrisicontohnya adalah terapi tinggi kalium. Terapi tinggi kalium menggunakan pisang diperkirakan mampu meningkatkan eksresi natrium dalam urin sehingga mampu menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi 2 buah pisang perhari selama 1 minggu terhadap penurunan tekanan darah lansia hipertensi sedang di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Sicincin Tahun 2011. Rancangan penelitian adalah Quasi Eksperimen one Group pretest posttest designterhadap 20 orang lansia penderita hipertensi sedang. Tekanan darah diukur secara langsung dengan tensimeter digital. Uji statistik yang digunakan adalah uji t berpasangan. Hasil menunjukkan terdapat penurunan yang bermakna pada tekanan darah lansia penderita hipertensi sedang setelah intervensi (p = 0,000). Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada institusi Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih memberikan 2 buah pisang ambon perhari sebagai terapi nutrisi untuk penanganan hipertensi lansia penderita hipertensi sedang.
Kata kunci : Hipertesi, Lansia, terapi nutrisi, pisang
Actions (login required)
|
View Item |