Repository Universitas Andalas

PENGARUH KONSUMSI PISANG AMBON(Musa paradisiaca S) TERHADAPTEKANAN DARAHLANSIA PENDERITA HIPERTENSI SEDANGDI PANTISOSIAL TRESNA WERDHASABAI NANALUIHSICINCIN Tahun 2012

DINI TRYASTUTI, Dini (2012) PENGARUH KONSUMSI PISANG AMBON(Musa paradisiaca S) TERHADAPTEKANAN DARAHLANSIA PENDERITA HIPERTENSI SEDANGDI PANTISOSIAL TRESNA WERDHASABAI NANALUIHSICINCIN Tahun 2012. Penelitian, Fakultas Keperawatan Unand .

[img]
Preview
PDF
Download (140Kb) | Preview

Abstract

Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang banyak diderita oleh lansia. Penatalaksanaan hipertensi berupa non farmakologi berupa terapi nutrisicontohnya adalah terapi tinggi kalium. Terapi tinggi kalium menggunakan pisang diperkirakan mampu meningkatkan eksresi natrium dalam urin sehingga mampu menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi 2 buah pisang perhari selama 1 minggu terhadap penurunan tekanan darah lansia hipertensi sedang di Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih Sicincin Tahun 2011. Rancangan penelitian adalah Quasi Eksperimen one Group pretest posttest designterhadap 20 orang lansia penderita hipertensi sedang. Tekanan darah diukur secara langsung dengan tensimeter digital. Uji statistik yang digunakan adalah uji t berpasangan. Hasil menunjukkan terdapat penurunan yang bermakna pada tekanan darah lansia penderita hipertensi sedang setelah intervensi (p = 0,000). Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan kepada institusi Panti Sosial Tresna Werdha Sabai Nan Aluih memberikan 2 buah pisang ambon perhari sebagai terapi nutrisi untuk penanganan hipertensi lansia penderita hipertensi sedang. Kata kunci : Hipertesi, Lansia, terapi nutrisi, pisang

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Unit atau Lembaga: Fakultas Keperawatan
Depositing User: Vindy Adiguna M.Kom
Date Deposited: 15 Sep 2012 09:58
Last Modified: 15 Sep 2012 10:06
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/17921

Actions (login required)

View Item View Item