Repository Universitas Andalas

UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TOTAL PADA BAHAN NABATI YANG MENGANDUNG VITAMIN E

Fentami, Nissa Anggastya (2014) UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TOTAL PADA BAHAN NABATI YANG MENGANDUNG VITAMIN E. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF
Download (228Kb) | Preview

Abstract

ABSTRAK Telah dilakukan uji aktivitas antioksidan total dari beberapa bahan nabati yang mengandung vitamin E seperti kacang kedelai, tauge, jagung dan kacang panjang dengan pereaksi DPPH (2,2 difenil-1-pikrilhidrazil) menggunakan alat spektrofotometer visible pada panjang gelombang maksimum 517 nm. Dari keempat sampel yang mengandung vitamin E efek antioksidan tertinggi ditunjukan oleh ekstrak jagung dengan nilai IC50 969,5 µg/mL, disusul ekstrak kedelai dengan nilai IC50 971,246 µg/mL, ekstrak kacang panjang dengan nilai IC50 1325,7 µg/mL dan ekstrak tauge dengan nilai IC50 1534 µg/mL. Vitamin E digunakan sebagai pembanding dengan nilai IC50 15 µg/mL. Tingginya kandungan vitamin E tidak selalu menunjukan aktivitas antioksidan yang tinggi. ABSTRACT Tests were conducted concerning the total antioxidant activity of some plant materials that contain vitamin E such as soy beans, bean sprouts, corn and beans using DPPH (2,2 diphenil-1-picrylhydrazyl) as reagent and measured with visible spectrophotometer at 517 nm maximum wavelength. Of the four samples containing vitamin E the highest antioxidant effect is shown by the extracts of corn with IC50 value of 969.5 µg/mL, followed by soybean extract with IC50 value of 971.246 µg/mL, extract of beans with IC50 value of 1325.7 µg/mL and bean sprouts extract with IC50 value of 1534 µg/mL. Vitamin E is used as a standard compound with IC50 value of 15 µg/mL. it was found that high content of vitamin E in the sample does not always show high antioxidant activity.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Unit atau Lembaga: Fakultas Farmasi
Depositing User: Riani Tri Utami
Date Deposited: 12 Apr 2014 05:32
Last Modified: 12 Apr 2014 05:32
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/19450

Actions (login required)

View Item View Item