Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENYAMAKAN KULIT KAMBING DENGAN MENGGUNAKAN GAMBIR TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK

TRIONO, TRIONO (2014) PENGARUH PENYAMAKAN KULIT KAMBING DENGAN MENGGUNAKAN GAMBIR TERHADAP SIFAT FISIK DAN ORGANOLEPTIK. Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF (Cover)
Download (30Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF (Abstrak)
Download (22Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF (Bab 1)
Download (716Kb) | Preview

Abstract

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gambir dalam penyamakan kulit kambing yang dapat dihasilkan kulit samak dan mengetahui pengaruhnya terhadap kualitas fisik dan organoleptik kulit dan pada konsentrasi berapa penggunaan gambir dapat dihasilkan kualitas kulit yang terbaik. Materi penelitian digunakan 8000 g bubuk gambir dan 20 lembar kulit kambing segar. Metode dalam penelitian ini adalah metode eksperimen yang dengan digunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Perlakuan penelitian ini adalah persentase penambahan gambir sebagai bahan penyamak kulit dengan konsentrasi perlakuan A: 15%, B: 20%, C: 25%, D: 30% dan E: 35%. Variabel yang diamati adalah kekuatan tarik, kemuluran, kekuatan zwik/ketahanan retak, keadaan dan warna nerf, kelemasan kulit dan kebersihan kulit dari sisa daging. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang berbeda nyata (P<0.05) terhadap kekuatan tarik dan kekuatan zwik/ketahanan retak dan menunjukkan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0.05) terhadap kemuluran kulit, bagian daging, keadaan (kelemasan kulit), warna nerf, keadaan nerf (rajah). Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan gambir sebagai bahan penyamak gambir adalah 15% untuk dapat dihasilkan kulit samak yang terbaik dengan rataan kekuatan tarik 437.16 km/cm2, kemuluran kulit 25%, kekuatan zwik/ ketahanan retak 6.66mm dan nilai organoleptik bersih dari daging, cukup lemas, berwarna coklat dan licin.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QL Zoology
Q Science > QF Animal Science
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Agustiadi rd agustiadiRudi
Date Deposited: 20 May 2014 01:46
Last Modified: 20 May 2014 01:46
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/20058

Actions (login required)

View Item View Item