Repository Universitas Andalas

TINGKAT KONSENTRASI EFFERVESCENT MIX DALAM PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT SIRSAK (Annona muricata, L.)

H. TANJUNG, RICKY (2014) TINGKAT KONSENTRASI EFFERVESCENT MIX DALAM PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT SIRSAK (Annona muricata, L.). Other thesis, Universitas Andalas.

[img]
Preview
PDF
Download (38Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (112Kb) | Preview

Abstract

TINGKAT KONSENTRASI EFFERVESCENT MIX DALAM PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT SIRSAK (Annona muricata, L.) Oleh : Ricky H. Tanjung Pembimbing :1). Neswati, STP. MSi dan 2). Diana Sylvi, STP. MSi. ABSTRAK Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas dan Laboratorium KOPERTIS Wilayah X Padang pada bulan November 2011 – Januari 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi effervescent mix yang tepat untuk menghasilkan serbuk effervescent sirsak dengan karakteristik yang disukai oleh konsumen. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu penambahan effervescent mix (28,5 %, 44,4 %, 54,5 %, 61,5 %, 66,7 %) dan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis keragamannya, jika berbeda nyata terhadap data tersebut dilakukan uji lanjut Tuckey HSD All – Pairwise Comparison Test pada taraf nyata 5 %. Analisa dilakukan terhadap kadar air, pH, kadar abu, kadar vitamin C, waktu larut dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsentrasi effervescent mix berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, kadar abu, kadar vitamin C, waktu larut dan uji organoleptik (warna, rasa dan aroma). Produk terbaik diperoleh dari perlakuan dengan tingkat konsentrasi effervescent mix 28,5 % yang menghasilkan kadar air 2,50 %, pH 4,01, kadar abu 23,69 %, kadar vitamin C 4,62 mg/100 gr bahan dan lama waktu larut 0,57 menit dan tingkat penerimaan panelis terhadap warna yaitu 3,40 (biasa), aroma 3,60 (suka) dan rasa 3,70 (suka). Kata Kunci : Effervescent mix, Sari Sirsak, Serbuk Effervescent.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Pemuliaan Tanaman
Depositing User: Riani Tri Utami
Date Deposited: 10 Apr 2014 12:03
Last Modified: 10 Apr 2014 12:03
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/20427

Actions (login required)

View Item View Item