H. TANJUNG, RICKY
(2014)
TINGKAT KONSENTRASI EFFERVESCENT MIX DALAM PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT SIRSAK (Annona muricata, L.).
Other thesis, Universitas Andalas.
Abstract
TINGKAT KONSENTRASI EFFERVESCENT MIX DALAM PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT SIRSAK (Annona muricata, L.)
Oleh : Ricky H. Tanjung
Pembimbing :1). Neswati, STP. MSi dan 2). Diana Sylvi, STP. MSi.
ABSTRAK
Penelitian ini telah dilakukan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian Universitas Andalas dan Laboratorium KOPERTIS Wilayah X Padang pada bulan November 2011 – Januari 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi effervescent mix yang tepat untuk menghasilkan serbuk effervescent sirsak dengan karakteristik yang disukai oleh konsumen.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan yaitu penambahan effervescent mix (28,5 %, 44,4 %, 54,5 %, 61,5 %, 66,7 %) dan 3 kali ulangan. Data yang diperoleh dianalisis keragamannya, jika berbeda nyata terhadap data tersebut dilakukan uji lanjut Tuckey HSD All – Pairwise Comparison Test pada taraf nyata 5 %. Analisa dilakukan terhadap kadar air, pH, kadar abu, kadar vitamin C, waktu larut dan uji organoleptik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsentrasi effervescent mix berpengaruh nyata terhadap kadar air, pH, kadar abu, kadar vitamin C, waktu larut dan uji organoleptik (warna, rasa dan aroma). Produk terbaik diperoleh dari perlakuan dengan tingkat konsentrasi effervescent mix 28,5 % yang menghasilkan kadar air 2,50 %, pH 4,01, kadar abu 23,69 %, kadar vitamin C 4,62 mg/100 gr bahan dan lama waktu larut 0,57 menit dan tingkat penerimaan panelis terhadap warna yaitu 3,40 (biasa), aroma 3,60 (suka) dan rasa 3,70 (suka).
Kata Kunci : Effervescent mix, Sari Sirsak, Serbuk Effervescent.
Actions (login required)
|
View Item |