Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia sinensis) PADA PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN

DAHLIA, DAHLIA (2014) PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU (Camellia sinensis) PADA PEMBUATAN SABUN TRANSPARAN. Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.

[img]
Preview
PDF
Download (1272Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (1272Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (1273Kb) | Preview

Abstract

Pengaruh Penambahan Ekstrak Teh Hijau(Camellia sinensis) pada Pembuatan Sabun Transparan Oleh :Dahlia Pembimbing :Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si dan TutyAnggraini, STP, MP, PhD ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak the hijau terhadap karakteristik sabun transparan dan aktivitas antioksidan serta untuk mengetahui penambahan konsentrasi ekstrak teh hijau terbaik. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistic dengan menggunakan ANOVA dan dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Perlakuan pada peneltian ini adalah penambahan ekstrak the hijau sebesar 0%; 0,5%; 1%; 1,5%; dan 2%. Pengamatan pada produk sabun transparan yang dihasilkan adalah uji organoleptik, uji iritasi, uji antimikroba, uji antioksidan, dan sifat kimia yang meliputi kadar air, pH, jumlah asam lemak, fraksi tak tersabunkan, alkali bebas /asam lemak bebas, dan bagian tak larut alkohol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi ekstrak the hijau pada sabun transparan berpengaruh nyata terhadap bagian tak larut alkohol, aktivitas antioksidan, dan antimikroba, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, jumlah asam lemak, kadar fraksi tak tersabunkan, asam lemak bebas, pH, kekerasan, dan banyak busa. Pengaruh penambahan ekstrak the hijau pada pembuatan sabun transparan pada perlakuan E (Penambahan ekstrak the hijau 2%) merupakan produk terbaik dengan hasil rata-rata uji organoleptik pada tingkat suka dan sangat suka adalah warna 25%, aroma 50%, transparansi 20%, kekerasan 35%, dan banyak busa 70%. Hasil analisis produk E (Penambahan ekstrak the hijau 2%) adalah kekerasan 2,90 N/cm2; banyak busa 48,95%; kadar air 35,35%; jumlah asam lemak 29,78%; fraksi tak tersabunkan 12,87%; asam lemak bebas 0,23%; nilai pH 9,78; bagian tak larut alkohol 2,08%; nilai iritasi 0; aktivitas antioksidan 15,21%;dan diameter anti mikroba 42 mm; dan sabun transparan dengan penambahan ekstrak teh hijau layak untuk dikembangkan. Kata Kunci : ekstrak teh hijau, sabun transparan

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Mona M Chandra
Date Deposited: 29 Jan 2015 01:14
Last Modified: 29 Jan 2015 01:14
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/22551

Actions (login required)

View Item View Item