DAHLIA, DAHLIA
(2014)
PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK TEH HIJAU
(Camellia sinensis) PADA PEMBUATAN SABUN
TRANSPARAN.
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
Pengaruh Penambahan Ekstrak Teh Hijau(Camellia sinensis) pada Pembuatan
Sabun Transparan
Oleh :Dahlia
Pembimbing :Ir. Sahadi Didi Ismanto, M.Si dan TutyAnggraini, STP, MP, PhD
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak the hijau
terhadap karakteristik sabun transparan dan aktivitas antioksidan serta untuk
mengetahui penambahan konsentrasi ekstrak teh hijau terbaik. Penelitian ini
menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali
ulangan. Data dianalisa secara statistic dengan menggunakan ANOVA dan
dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%.
Perlakuan pada peneltian ini adalah penambahan ekstrak the hijau sebesar 0%; 0,5%;
1%; 1,5%; dan 2%. Pengamatan pada produk sabun transparan yang dihasilkan
adalah uji organoleptik, uji iritasi, uji antimikroba, uji antioksidan, dan sifat kimia
yang meliputi kadar air, pH, jumlah asam lemak, fraksi tak tersabunkan, alkali bebas
/asam lemak bebas, dan bagian tak larut alkohol. Hasil penelitian menunjukkan
bahwa perbedaan konsentrasi ekstrak the hijau pada sabun transparan berpengaruh
nyata terhadap bagian tak larut alkohol, aktivitas antioksidan, dan antimikroba, tetapi
tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air, jumlah asam lemak, kadar fraksi tak
tersabunkan, asam lemak bebas, pH, kekerasan, dan banyak busa. Pengaruh
penambahan ekstrak the hijau pada pembuatan sabun transparan pada perlakuan E
(Penambahan ekstrak the hijau 2%) merupakan produk terbaik dengan hasil rata-rata
uji organoleptik pada tingkat suka dan sangat suka adalah warna 25%, aroma 50%,
transparansi 20%, kekerasan 35%, dan banyak busa 70%. Hasil analisis produk E
(Penambahan ekstrak the hijau 2%) adalah kekerasan 2,90 N/cm2; banyak busa
48,95%; kadar air 35,35%; jumlah asam lemak 29,78%; fraksi tak tersabunkan
12,87%; asam lemak bebas 0,23%; nilai pH 9,78; bagian tak larut alkohol 2,08%;
nilai iritasi 0; aktivitas antioksidan 15,21%;dan diameter anti mikroba 42 mm; dan
sabun transparan dengan penambahan ekstrak teh hijau layak untuk dikembangkan.
Kata Kunci : ekstrak teh hijau, sabun transparan
Actions (login required)
|
View Item |