AZHAR, FIRDAUS
(2014)
PENGARUH PENAMBAHAN PEPPERMINT (Mentha piperita, L.)
TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH DAUN PEGAGAN
(Centella asiatica, L. Urban).
Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.
Abstract
viii
PENGARUH PENAMBAHAN PEPPERMINT (Mentha piperita, L.)
TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH DAUN PEGAGAN
(Centella asiatica, L. Urban)
Firdaus Azhar1, Tuty Anggraini2, Diana Silvy2
Alumni Jurusan Teknologi Hasil Pertanian1, Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian2,
Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang 25163
Email : azharfirdaus22@ymail.com
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak
peppermint terhadap aktivitas antioksidan teh daun pegagan serta mengetahui mutu
dari penambahan ekstrak peppermint terhadap teh daun pegagan yang disukai oleh
panelis berdasarkan nilai organoleptik tertinggi. Penelitian ini telah dilaksanakan di
Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Mei
sampai Juli 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang
terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistika dengan
menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s
New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% dengan perlakuan: A
(tanpa penambahan ekstrak peppermint), B (penambahan ekstrak peppermint 1 %),
C (penambahan ekstrak peppermint 2 %), D (penambahan ekstrak peppermint 3 %),
dan E (penambahan ekstrak peppermint 4 %). Pengamatan pada teh daun pegagan
dengan penambahan ekstrak peppermint meliputi uji kadar air, kadar abu, uji
aktivitas antioksidan, uji kualitatif senyawa triterpenoid dan steroid, uji kualitatif
senyawa golongan alkaloid, uji kandungan total polifenol, dan uji organoleptik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak peppermint berpengaruh
nyata terhadap uji kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, dan kandungan total
polifenol teh daun pegagan yang dihasilkan. Hasil uji organoleptik menunjukkan
perlakuan E sebagai produk terbaik dengan nilai kadar air (4,10%), kadar abu
(14,23%), aktivitas antioksidan (55,22%), mengandung senyawa triterpenoid dan
steroid, mengandung senyawa alkaloid, dan nilai total polifenol (11,88%).
Kata Kunci : antioksidan, ekstrak peppermint, teh daun pegagan, triterpenoid.
Actions (login required)
|
View Item |