Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN PEPPERMINT (Mentha piperita, L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH DAUN PEGAGAN (Centella asiatica, L. Urban)

AZHAR, FIRDAUS (2014) PENGARUH PENAMBAHAN PEPPERMINT (Mentha piperita, L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH DAUN PEGAGAN (Centella asiatica, L. Urban). Other thesis, ANDALAS UNIVERSITY.

[img]
Preview
PDF
Download (12Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (4Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF
Download (9Kb) | Preview

Abstract

viii PENGARUH PENAMBAHAN PEPPERMINT (Mentha piperita, L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH DAUN PEGAGAN (Centella asiatica, L. Urban) Firdaus Azhar1, Tuty Anggraini2, Diana Silvy2 Alumni Jurusan Teknologi Hasil Pertanian1, Dosen Jurusan Teknologi Hasil Pertanian2, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Andalas Padang 25163 Email : azharfirdaus22@ymail.com ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak peppermint terhadap aktivitas antioksidan teh daun pegagan serta mengetahui mutu dari penambahan ekstrak peppermint terhadap teh daun pegagan yang disukai oleh panelis berdasarkan nilai organoleptik tertinggi. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Universitas Andalas pada bulan Mei sampai Juli 2014. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Data dianalisa secara statistika dengan menggunakan ANOVA dan jika berbeda nyata, dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5% dengan perlakuan: A (tanpa penambahan ekstrak peppermint), B (penambahan ekstrak peppermint 1 %), C (penambahan ekstrak peppermint 2 %), D (penambahan ekstrak peppermint 3 %), dan E (penambahan ekstrak peppermint 4 %). Pengamatan pada teh daun pegagan dengan penambahan ekstrak peppermint meliputi uji kadar air, kadar abu, uji aktivitas antioksidan, uji kualitatif senyawa triterpenoid dan steroid, uji kualitatif senyawa golongan alkaloid, uji kandungan total polifenol, dan uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan ekstrak peppermint berpengaruh nyata terhadap uji kadar air, kadar abu, aktivitas antioksidan, dan kandungan total polifenol teh daun pegagan yang dihasilkan. Hasil uji organoleptik menunjukkan perlakuan E sebagai produk terbaik dengan nilai kadar air (4,10%), kadar abu (14,23%), aktivitas antioksidan (55,22%), mengandung senyawa triterpenoid dan steroid, mengandung senyawa alkaloid, dan nilai total polifenol (11,88%). Kata Kunci : antioksidan, ekstrak peppermint, teh daun pegagan, triterpenoid.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Agroekoteknologi
Depositing User: Mona M Chandra
Date Deposited: 29 Jan 2015 01:10
Last Modified: 29 Jan 2015 01:10
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/22554

Actions (login required)

View Item View Item