Repository Universitas Andalas

PENGAWETAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN BUAH SIMAUNG (Pangium edule R.) DAN AMPAS KELAPA

Yusuf , Yulizar and Gondok, Yusri (2010) PENGAWETAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN BUAH SIMAUNG (Pangium edule R.) DAN AMPAS KELAPA. Jurnal Kimia Andalas, 3 (2). ISSN 0853-8018

[img] Postscript (PENGAWETAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN BUAH SIMAUNG (Pangium edule R.) DAN AMPAS KELAPA) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (836Kb)
[img] PDF (PENGAWETAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN BUAH SIMAUNG (Pangium edule R.) DAN AMPAS KELAPA) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (174Kb)

Abstract

Telah dilakukan penelitian penggunaan buah Simaung dan ampas kelapa dalam pengawetan ikan. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air, protein dan lemak ikan diterangkan secara detail. Kadar air ditemukan secara gravimetri, kadar lemak secara ekstraksi pelarut, dan kadar protein dengan cara Kjeldhal. Dari hasil analisis diperoleh lama penyimpanan sampai 15 hari untuk perbandingan campuran buah simaung dan ampas kelapa (1 : 1), dapat mempertahankan kandungan gizi ikan yang diawetkan.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: SSi diana zulyetti
Date Deposited: 21 Jun 2010 06:56
Last Modified: 22 Sep 2011 05:07
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2777

Actions (login required)

View Item View Item