Yusuf , Yulizar and Gondok, Yusri (2010) PENGAWETAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN BUAH SIMAUNG (Pangium edule R.) DAN AMPAS KELAPA. Jurnal Kimia Andalas, 3 (2). ISSN 0853-8018
Postscript (PENGAWETAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN BUAH SIMAUNG (Pangium edule R.) DAN AMPAS KELAPA)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (836Kb) |
|
PDF (PENGAWETAN IKAN DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN BUAH SIMAUNG (Pangium edule R.) DAN AMPAS KELAPA)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (174Kb) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian penggunaan buah Simaung dan ampas kelapa dalam pengawetan ikan. Pengaruh lama penyimpanan terhadap kadar air, protein dan lemak ikan diterangkan secara detail. Kadar air ditemukan secara gravimetri, kadar lemak secara ekstraksi pelarut, dan kadar protein dengan cara Kjeldhal. Dari hasil analisis diperoleh lama penyimpanan sampai 15 hari untuk perbandingan campuran buah simaung dan ampas kelapa (1 : 1), dapat mempertahankan kandungan gizi ikan yang diawetkan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | SSi diana zulyetti |
Date Deposited: | 21 Jun 2010 06:56 |
Last Modified: | 22 Sep 2011 05:07 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/2777 |
Actions (login required)
View Item |