Repository Universitas Andalas

EKSTRAKSI ENZIM PROTEASE DARI MADU LEBAH

Chaidir, Zulkarnain (2010) EKSTRAKSI ENZIM PROTEASE DARI MADU LEBAH. Jurnal Kimia Andalas, 4 (2). pp. 118-123. ISSN 0853-8018

[img] PDF (EKSTRAKSI ENZIM PROTEASE DARI MADU LEBAH) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (304Kb)
[img] Postscript (EKSTRAKSI ENZIM PROTEASE DARI MADU LEBAH) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1257Kb)

Abstract

Salah satu bentuk uji kualitas madu lebah yang dilakukan oleh pedagang kaki rima adalah dengan cara mengamati perubahan tekstur kuning telur bila dicampur dengan madu lebah. Untuk mengetahui penyebab terjadinya perubahan tekstur kuning telur dilakukan suatu penelitian yang diawali dengan mengekstrak protein dari 4 macam merk dagang madu lebah yang ada di pasaran, dengan menggunakan aseton dingin (± 4o C ). Ekstrak yang diperoleh dari madu lebah tersebut diuji dengan ninhidrin, tenyata 2 merk dagang memberikan reaksi positif. Selanjutnya dilakukan pengujian aktifitas protease menggunakan metoda Kunizt. Kedua protein memiliki aktifitas protease masing-masing 0.5 clan 0.4 unit/ml. Perubahan tekstur kuning telur yang dicampur dengan madu lebah tidak sepenuhnya disebabkan oleh enzim protease yang ada dalam madu lebah.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: SSi Renny Pebrica
Date Deposited: 06 Jul 2010 16:09
Last Modified: 22 Sep 2011 07:02
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/3698

Actions (login required)

View Item View Item