Chaidir, Zulkarnain (2010) EKSTRAKSI ENZIM PROTEASE DARI MADU LEBAH. Jurnal Kimia Andalas, 4 (2). pp. 118-123. ISSN 0853-8018
PDF (EKSTRAKSI ENZIM PROTEASE DARI MADU LEBAH)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (304Kb) |
|
Postscript (EKSTRAKSI ENZIM PROTEASE DARI MADU LEBAH)
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (1257Kb) |
Abstract
Salah satu bentuk uji kualitas madu lebah yang dilakukan oleh pedagang kaki rima adalah dengan cara mengamati perubahan tekstur kuning telur bila dicampur dengan madu lebah. Untuk mengetahui penyebab terjadinya perubahan tekstur kuning telur dilakukan suatu penelitian yang diawali dengan mengekstrak protein dari 4 macam merk dagang madu lebah yang ada di pasaran, dengan menggunakan aseton dingin (± 4o C ). Ekstrak yang diperoleh dari madu lebah tersebut diuji dengan ninhidrin, tenyata 2 merk dagang memberikan reaksi positif. Selanjutnya dilakukan pengujian aktifitas protease menggunakan metoda Kunizt. Kedua protein memiliki aktifitas protease masing-masing 0.5 clan 0.4 unit/ml. Perubahan tekstur kuning telur yang dicampur dengan madu lebah tidak sepenuhnya disebabkan oleh enzim protease yang ada dalam madu lebah.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | SSi Renny Pebrica |
Date Deposited: | 06 Jul 2010 16:09 |
Last Modified: | 22 Sep 2011 07:02 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/3698 |
Actions (login required)
View Item |