Repository Universitas Andalas

THE NEEDS OF SAPONIFICATION FOR ANALYSIS OF CAROTENOIDS (PERANAN SAPONIFIKASI DALAM ANALISIS KAROTENOID)

Nurdin , Hazli (2010) THE NEEDS OF SAPONIFICATION FOR ANALYSIS OF CAROTENOIDS (PERANAN SAPONIFIKASI DALAM ANALISIS KAROTENOID). JUMPA JURNAL MATEMATIKA DAN PENGETAHUAN ALAM, 2 (2). ISSN 0853-0033

[img] PDF (THE NEEDS OF SAPONIFICATION FOR ANALYSIS OF CAROTENOIDS (PERANAN SAPONIFIKASI DALAM ANALISIS KAROTENOID)) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (361Kb)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang peranan saponifikasi dan analisis karotenoid. Untuk saponifikasi ini digunakan larutan KOH 20% dalam metanol. Reaksi saponifikasi ini telah dicoba terhadap beberapa jenis karotenoid standar seperti beta-karoten, alfa- karoten, ekinenon dan apokarotenal serta beberapa jenis sayuran dan buah-buahan yang mengandung karotenoid seperti "parsley" (Petrosellinum cisptum), English spinach (Spinacia oleracea), tomat, wortel dan jeruk "Sunkist". Hasil penelitian memperlihatkan bahwa beta-karoten, alfa-karoten, ekinenon dan apokarotenal stabil terhadap reaksi saponifikasi. Namun karotenoid yang terdapat dalam parsley, English spinach, tomat dan jeruk Sunkist ada yang mengalami perubahan.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 23 Jul 2010 04:56
Last Modified: 22 Sep 2011 06:49
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/3907

Actions (login required)

View Item View Item