Nurdin , Hazli (2010) THE NEEDS OF SAPONIFICATION FOR ANALYSIS OF CAROTENOIDS (PERANAN SAPONIFIKASI DALAM ANALISIS KAROTENOID). JUMPA JURNAL MATEMATIKA DAN PENGETAHUAN ALAM, 2 (2). ISSN 0853-0033
PDF (THE NEEDS OF SAPONIFICATION FOR ANALYSIS OF CAROTENOIDS (PERANAN SAPONIFIKASI DALAM ANALISIS KAROTENOID))
- Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (361Kb) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang peranan saponifikasi dan analisis karotenoid. Untuk saponifikasi ini digunakan larutan KOH 20% dalam metanol. Reaksi saponifikasi ini telah dicoba terhadap beberapa jenis karotenoid standar seperti beta-karoten, alfa- karoten, ekinenon dan apokarotenal serta beberapa jenis sayuran dan buah-buahan yang mengandung karotenoid seperti "parsley" (Petrosellinum cisptum), English spinach (Spinacia oleracea), tomat, wortel dan jeruk "Sunkist". Hasil penelitian memperlihatkan bahwa beta-karoten, alfa-karoten, ekinenon dan apokarotenal stabil terhadap reaksi saponifikasi. Namun karotenoid yang terdapat dalam parsley, English spinach, tomat dan jeruk Sunkist ada yang mengalami perubahan.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 23 Jul 2010 04:56 |
Last Modified: | 22 Sep 2011 06:49 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/3907 |
Actions (login required)
View Item |