Repository Universitas Andalas

PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN NATA DE WHEY DALAM RANGKA DIVERSIVIKASI PRODUK SUSU UNTUK MENTNGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH DI KODYA PADANG PANJANG

Nurdin , Ellyza and N. Aritonang, Salam and Roza, Elly (2008) PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN NATA DE WHEY DALAM RANGKA DIVERSIVIKASI PRODUK SUSU UNTUK MENTNGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH DI KODYA PADANG PANJANG. Project Report. Lembaga Pengabdian Masyarakat. (Unpublished)

[img] PDF (PENERAPAN TEKNOLOGI PEMBUATAN NATA DE WHEY DALAM RANGKA DIVERSIVIKASI PRODUK SUSU UNTUK MENTNGKATKAN PENDAPATAN PETERNAK SAPI PERAH DI KODYA PADANG PANJANG) - Published Version
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (1162Kb)

Abstract

Peternak sapi perah di kelompok tani Permata lbu belum mengenal cara teknologi pengolahan susu, yaitu pembuatan nata de whey, yang merupakan salah satu alternatif dalam rangka meningkatkan nilai tambah produk susu yang dihasilkan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada peternak sapi perah dalam cara pembuatan nata de whey dengan menggunakan teknologi sederhana, juga untuk meningkatkan pendapatan peternak sapi perah melalui nilai tambah yang diperoleh dari pengolahan produk. Metoda yang digunakan untuk memecahkan masalah di atas adalah dengan memberikan pengetahuan dan pelatihan maupun teknologi pembuatan nata de whey kepada peternak sapi perah di kelompok tani Permata Ibu serta masyarakat setempat. Kegiatan yang telah dilakukan adalah dengan memberikan penyuluhan terlebih dahulu, kemudian dilanjutkan dengan pembinaan yang dilakukan secara periodik melalui koordinasi dengan pimpinan Kelompok Tani Permata Ibu, juga disertai diskusi maupun konsultasi yang berlangsung pada saat penyuluhan, pelatihan dan pembinaan. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan yang telah dilakukan dengan teknologi pembuatan nata de whey, maka jumlah susu yang selama ini tidak terjual karena tidak dapat diserap oleh pasar dapat ditekan. Selama ini kelebihan produksi susu yang tidak dapat dipasarkan terbuang oleh karena rusak sehubungan tidak adanya lemari pendingin, yang mengakibatkan susu tidak dapat dikonsumsi lagi. Namun dengan dikenalkannya teknologi pembuatan nata de whey, maka jumlah susu yang terbuang dapat ditekan, di samping juga pendapatan peternak dapat ditingkatkan dengan meningkatnya nilai tambah dari produk susu yang dihasilkan. Kata kunci : Sapi Perah, Susu, Nata de Whey,

Item Type: Monograph (Project Report)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Lembaga Pengabdian Masyarakat
Depositing User: SSi Resta Yanda
Date Deposited: 25 Oct 2010 04:40
Last Modified: 25 Oct 2010 04:40
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/4292

Actions (login required)

View Item View Item