Sari, Melina (2009) PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KUNYIT (Curcuma domestica Val.), DAUN RUKU-RUKU (Ocimum gratissimum L.) DAN DAUN MANGKOKAN (Nothopanax cutellarium Merr.) PADA PENGOLAHAN PINDANG PRESTO IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN DAYA AWETNYA. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.
PDF (PENGARUH PENGGUNAAN DAUN KUNYIT (Curcuma domestica Val.), DAUN RUKU-RUKU (Ocimum gratissimum L.) DAN DAUN MANGKOKAN (Nothopanax cutellarium Merr.) PADA PENGOLAHAN PINDANG PRESTO IKAN KEMBUNG (Rastrelliger sp) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN DAYA AWETNYA)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (502Kb) |
Abstract
Penelitian yang berjudul "Pengaruh Penggunaan Daun Kunyit (Curcuma domestica Val.), Daun Ruku-Ruku (Ocimum gratissimum L.) dan Daun Mangkokan (Nothopanax cutellarium Merr.) pada Pengolahan Pindang Presto Ikan Kembung (Rastrelliger sp.) Terhadap Mutu organoleptik dan Daya Awetnya" telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Pertanian Fakultas Teknologi Pertanian dan Laboratorium Kopertis Wilayah X. Penelitian dilakukan pada bulan Juli-September 2008. Tujuan penelitian adalah untuk menguji pengaruh daun-daunan yang digunakan terhadap mutu organoleptik dan daya awet serta membuktikan daun-daunan tersebut dapat digunakan sebagai pengawet alami. Sebagai perlakuan adalah penggunaan tiga jenis daun rempah yaitu daun kunyit (Curcuma domestica Val.), daun ruku-ruku (Ocimum gratissimum L.) dan daun mangkokan (Nothopanax cutellarium Merr.) serta satu perlakuan kontrol (tanpa penggunaan daun-daunan). Penelitian disusun berdasarkan Rancangan Acak Lengap (RAL) dengan empat perlakuan tiga ulangan. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan uji F atau sidik ragam dan jika F hitung perlakuan berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan daun kunyit (Curcuma domestica Val.), daun ruku-ruku (Ocimum gratissimum L.) dan daun mangkokan (Nothopanax cutellarium Merr.) memberikan pengaruh terhadap pindang presto. Pengaruh tersebut terlihat dari perubahan pada komposisi kimia seperti kadar air, kekerasan, organoleptik, daya awet serta uji mikrobiologi. Penggunaan daun kunyit (Curcuma domestica Val.), daun ruku-ruku (Ocimum gratissimum L.) dan daun mangkokan (Nothopanax cutellarium Merr.) memberikan aroma khas masing-masing daun pada pindang presto ikan kembung serta dapat memperpanjang masa simpan.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 22 Nov 2010 15:22 |
Last Modified: | 22 Nov 2010 15:22 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5777 |
Actions (login required)
View Item |