Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C MURNI (Ascorbic acid) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH HITAM INSTAN

Roza, Yulia (2008) PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C MURNI (Ascorbic acid) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH HITAM INSTAN. Other thesis, Fakultas Teknologi Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH PENAMBAHAN VITAMIN C MURNI (Ascorbic acid) TERHADAP KARAKTERISTIK TEH HITAM INSTAN) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (485Kb)

Abstract

Penelitian yang berjudul "Pengaruh Penambahan Vitamin C Murni (Ascorbic acid) Terhadap Karakteristik Teh Hitam Instan" telah dilakukan di laboratorium Kualitatif dan Kuantitatif Fakultas Pertanian Universitas Andalas Padang dan laboratorium Koordinasi Perguruan Tinggi Swasta Padang pada bulan Desember 2007 sampai Maret 2008. Tujuan penelitian untuk melihat pengaruh penambahan vitamin C murni terhadap karakteristik teh hitam instan yang dihasilkan dan yang paling disukai berdasarkan penilaian organoleptik. Rancangan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dengan 3 ulangan. Data pengamatan diolah dengan analisis sidik ragam dan bila diperoleh hasil yang berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan's New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Perlakuan dalam penelitian ini adalah: penambahan vit C murni sebanyak A (0,3%), B (0,4%), C (0,5%), D (0,6%) dan E (0,7%). Analisa yang dilakukan yaitu kadar air, vitamin C dan tannin dari produk yang dihasilkan. Uji organoleptik dilakukan terhadap warna, rasa dan aroma seduhan teh hitam instan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa D (penambahan vit C murni 0,6%) merupakan produk terbaik. Teh hitam instan ini memiliki kadar abu 2,67%, kadar vitamin C 940 mg, kadar tannin 5,41%, nilai kesukaan terhadap warna 3,72 (suka), nilai kesukaan terhadap rasa 3,16 (biasa) dan nilai kesukaan terhadap aroma 3,60 (suka). Hasil uji kejernihan dengan spektrofotometer menunjukkan bahwa semakin banyak penambahan vitamin C maka teh yang dihasilkan akan semakin jernih.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 22 Nov 2010 15:19
Last Modified: 22 Nov 2010 15:19
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/5812

Actions (login required)

View Item View Item