Repository Universitas Andalas

PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN TEBAL IRISAN TERHADAP MUTU PIKEL JAHE (Zingiber officinale ROSCOE)

Lucia, Yeensma (2010) PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN TEBAL IRISAN TERHADAP MUTU PIKEL JAHE (Zingiber officinale ROSCOE). Other thesis, Fakultas Pertanian.

[img] PDF (PENGARUH KONSENTRASI GARAM DAN TEBAL IRISAN TERHADAP MUTU PIKEL JAHE (Zingiber officinale ROSCOE) ) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (617Kb)

Abstract

Penelitian tentang pengarub konsentrasi garam dan tebal irisan terhadap mutu pikel jahe (Zingiber officinale R0SCOE), telah dilaksanakan di Laboratorium Jurusan Teknologi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Andalas Padang, dari bulan April sampai bulan Mei 1992. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi garam dan tebal irisan yang tepat sehingga dihasilkan pikel jahe dengan mutu yang baik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah faktorial 4 x 3 yang ditempatkan secara acak lengkap dengan 3 ulangan Setelah dilakukan uji F pada taraf nyata 5 %, dilanjutkan dengan uji DNMRT pada taraf 5 %. Faktor pertama adalah tingkat konsentrasi garam yang terdiri dari 4 taraf, yaitu : a1 (konsentrasi garam 12 %); a2 (konsentrasi garam 13 %): a3 (konsentrasi garam 14 %); a4 (konsentrasi garam 15 %). Faktor kedua adalah tebal irisan yang terdiri dari 3 taraf yaitu: b1 (tebal irisan 7 mm); b2 (teba1 irisan 5 mm); b3 ( tebal irisan 3 mm). Pengamatan dilakukan terhadap pH/kadar total asam, kekerasan, jumlah koloni bakteri dan uji organoleptik yang meliputi aroma, rasa, dan warna.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Pertanian > Agronomy
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 25 Nov 2010 06:17
Last Modified: 22 Sep 2011 07:24
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/6082

Actions (login required)

View Item View Item