Repository Universitas Andalas

PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN DAN BUAH MENGKUDU DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN KHOLESTEROL DAGING AYAM BROILER

Putra, Randi Perdana (2010) PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN DAN BUAH MENGKUDU DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN KHOLESTEROL DAGING AYAM BROILER. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PEMBERIAN TEPUNG DAUN DAN BUAH MENGKUDU DALAM RANSUM TERHADAP KARKAS DAN KHOLESTEROL DAGING AYAM BROILER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (293Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini dilakukan untuk menguji kadar kholesterol daging ayam broiler setelah diberikan tepung daun dan buah mengkudu dalam ransum sampai level 15 %. Penelitian ini menggunakan 63 ekor ayam broiler straen lohman, MB 202 Platinum, hasil seleksi dari 100 ekor ayam yang diperoleh dari Poultry Shop. Kandang yang digunakan sebanyak 21 unit box berukuran 75 x60 x 60 cm. Setiap unit box ditempatkan 3 ekor ayam. Ransum yang diberikan selama penelitian terdiri dari 7 macam yaitu A ( kontrol / 0 % mengkudu ), B ( 5 % TDM ), C ( 10 % TDM., D ( 15 % TDM ), E ( 5 % TBM ), F ( 10% TBM ), G ( 15 % TBM ). Penelitian ini dilakukan dengan metoda eksperimen menggunakan rancangan acak lengkap dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pirlakuan memberikan pengaruh tidak berbeda nyata ( P > 0.05 ) terhadap kontrol yang diberi ransum tanpa produk mengkudu. Berdasarkan hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa penggunaan tepung daun dan buah mengkudu dalam ransum, belum mampu menurunkan kadar kholesterol daging ayam broiler sampai level 15 %. Dari hasil analisis keragaman bobot hidup dan bobot karkas, juga menunjukkan tidak terdapat perbedaan pengaruh perlakukan dengan kontrol yang tidak menggunakan produk mengkudu. Kata kunci : Ayam.mengkudu,kadar kholesteror daging.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: girl 123 456
Date Deposited: 25 Feb 2011 14:15
Last Modified: 25 Feb 2011 14:15
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/7643

Actions (login required)

View Item View Item