Repository Universitas Andalas

PENGARUH PRODUK FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN ASPERGILLUS NIGER TERHADAP BROILER

Sriagtula, Riesi and Mirnawati, Mirnawati and Mardiati, Mardiati (2009) PENGARUH PRODUK FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN ASPERGILLUS NIGER TERHADAP BROILER. Artikel Ilmiah Penelitian Dosen Muda .

[img] Microsoft Word (PENGARUH PRODUK FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN ASPERGILLUS NIGER TERHADAP BROILER) - Published Version
Download (103Kb)

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah: Untuk menentukan tingkat penggunaan bungkil inti sawit yang difermentasi dengan Aspergillus niger ( BISF) dan penambahan asam humat sebagai pengganti bungkil kedelai dalam ransum broiler. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah sebagai berikut : A penggantian bungkil kedelai 0% dengan BISF, B penggantian 20% bungkil kedelai dengan BISF, C penggantian 40% bungkil kedelai dengan BISF, D penggantian 60% bungkil kedelai dengan BISF, E penggantian 80% bungkil kedelai dengan BISF, F penggantian 100% bungkil kedelai dengan BISF. Peubah yang diukur adalah : konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi dan persentase karkas. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa masing-masing perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P > 0.05) terhadap Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan, Konversi dan Persentase Karkas. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : bungkil inti sawit yang difermentasi dengan Aspergillus niger ( BISF) dan penambahan asam humat dapat menggantikan 100% bungkil kedelai dalam ransum broiler

Item Type: Article
Subjects: Q Science > Q Science (General)
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 25 May 2010 01:55
Last Modified: 25 May 2010 01:55
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/796

Actions (login required)

View Item View Item