Sriagtula, Riesi and Mirnawati, Mirnawati and Mardiati, Mardiati (2009) PENGARUH PRODUK FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN ASPERGILLUS NIGER TERHADAP BROILER. Artikel Ilmiah Penelitian Dosen Muda .
Microsoft Word (PENGARUH PRODUK FERMENTASI BUNGKIL INTI SAWIT FERMENTASI DENGAN ASPERGILLUS NIGER TERHADAP BROILER)
- Published Version
Download (103Kb) |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah: Untuk menentukan tingkat penggunaan bungkil inti sawit yang difermentasi dengan Aspergillus niger ( BISF) dan penambahan asam humat sebagai pengganti bungkil kedelai dalam ransum broiler. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan adalah sebagai berikut : A penggantian bungkil kedelai 0% dengan BISF, B penggantian 20% bungkil kedelai dengan BISF, C penggantian 40% bungkil kedelai dengan BISF, D penggantian 60% bungkil kedelai dengan BISF, E penggantian 80% bungkil kedelai dengan BISF, F penggantian 100% bungkil kedelai dengan BISF. Peubah yang diukur adalah : konsumsi ransum, pertambahan bobot badan, konversi dan persentase karkas. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa masing-masing perlakuan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P > 0.05) terhadap Konsumsi Ransum, Pertambahan Bobot Badan, Konversi dan Persentase Karkas. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa : bungkil inti sawit yang difermentasi dengan Aspergillus niger ( BISF) dan penambahan asam humat dapat menggantikan 100% bungkil kedelai dalam ransum broiler
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | SSi Santi Ariningsih |
Date Deposited: | 25 May 2010 01:55 |
Last Modified: | 25 May 2010 01:55 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/796 |
Actions (login required)
View Item |