Satria, Mirna (2008) PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA STABILIZER TERHADAP KUALITAS ES KRIM. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA STABILIZER TERHADAP KUALITAS ES KRIM)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (344Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan beberapa stabilizer pada es krim. Penelitian ini menggunakan susu sapi FH (Fries Holland) sebanyak 10 liter yang diperoleh dari sapi perah Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuannya adalah penambahan kuning telur segar 0.5% (A), gelatin 0.5% (B), Carboxymethyl Cellulose (CMC) 0.5% (C) dan Pektin 0.5% (D). Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar protein, overrum dan melting time (kecepatan pelelehan) es krim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan stabilizer memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, kadar protein, overrum, dan melting time (kecepatan pelelehan) es krim. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan stabilizer CMC dapat menghasilkan kualitas es krim yang terbaik. Kata kunci : es krim, gelatin, pektin, overrum, melting time.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 23 Mar 2011 02:17 |
Last Modified: | 10 Oct 2011 04:00 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8614 |
Actions (login required)
View Item |