Repository Universitas Andalas

PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA STABILIZER TERHADAP KUALITAS ES KRIM

Satria, Mirna (2008) PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA STABILIZER TERHADAP KUALITAS ES KRIM. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH PENAMBAHAN BEBERAPA STABILIZER TERHADAP KUALITAS ES KRIM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (344Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan beberapa stabilizer pada es krim. Penelitian ini menggunakan susu sapi FH (Fries Holland) sebanyak 10 liter yang diperoleh dari sapi perah Unit Pelaksanaan Teknis (UPT) Fakultas Peternakan Universitas Andalas. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuannya adalah penambahan kuning telur segar 0.5% (A), gelatin 0.5% (B), Carboxymethyl Cellulose (CMC) 0.5% (C) dan Pektin 0.5% (D). Peubah yang diamati adalah kadar air, kadar protein, overrum dan melting time (kecepatan pelelehan) es krim. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan stabilizer memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap kadar air, kadar protein, overrum, dan melting time (kecepatan pelelehan) es krim. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan stabilizer CMC dapat menghasilkan kualitas es krim yang terbaik. Kata kunci : es krim, gelatin, pektin, overrum, melting time.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Teknologi Produksi Ternak
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 23 Mar 2011 02:17
Last Modified: 10 Oct 2011 04:00
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8614

Actions (login required)

View Item View Item