Repository Universitas Andalas

PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN BLONDO DIFERMENTASI DENGAN Trichoderma harzianum TERHADAP PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR DAN KECERNAAN PROTEIN IN-VITRO

Anggelina, Rince (2008) PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN BLONDO DIFERMENTASI DENGAN Trichoderma harzianum TERHADAP PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR DAN KECERNAAN PROTEIN IN-VITRO. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN BLONDO DIFERMENTASI DENGAN Trichoderma harzianum TERHADAP PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR DAN KECERNAAN PROTEIN IN-VITRO) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (307Kb) | Preview

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh campuran tongkol jagung dan blondo yang difermentasi dengan kapang Trichoderma harzianum terhadap protein kasar, lemak kasar dan kecernaan protein in-vitro. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) ; 3 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Variasi perlakuan terdiri dari A (80% TTJ + 20%B), B (70%TTJ + 30%B) dan C (60% TTJ + 40%B). Peubah yang diamati adalah protein kasar, lemak kasar dan kecernaan protein in-vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi substrat yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01)terhadap kandungan protein kasar dan kecernaan protein in-vitro, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak kasar. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan 60% tepung tongkol jagung + 40% blondo merupakan komposisi substrat terbaik dengan kandungan protein kasar 2,10%,lemak kasar 2,83% dan kecernaan protein in-vitro 15,14%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 22 Mar 2011 08:34
Last Modified: 05 Oct 2011 07:57
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8817

Actions (login required)

View Item View Item