Anggelina, Rince (2008) PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN BLONDO DIFERMENTASI DENGAN Trichoderma harzianum TERHADAP PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR DAN KECERNAAN PROTEIN IN-VITRO. Other thesis, Fakultas Peternakan.
|
PDF (PENGARUH KOMPOSISI SUBSTRAT CAMPURAN TONGKOL JAGUNG DAN BLONDO DIFERMENTASI DENGAN Trichoderma harzianum TERHADAP PROTEIN KASAR, LEMAK KASAR DAN KECERNAAN PROTEIN IN-VITRO)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (307Kb) | Preview |
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh campuran tongkol jagung dan blondo yang difermentasi dengan kapang Trichoderma harzianum terhadap protein kasar, lemak kasar dan kecernaan protein in-vitro. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) ; 3 perlakuan dengan 5 kali ulangan. Variasi perlakuan terdiri dari A (80% TTJ + 20%B), B (70%TTJ + 30%B) dan C (60% TTJ + 40%B). Peubah yang diamati adalah protein kasar, lemak kasar dan kecernaan protein in-vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komposisi substrat yang berbeda memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0,01)terhadap kandungan protein kasar dan kecernaan protein in-vitro, tetapi berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap kandungan lemak kasar. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perlakuan 60% tepung tongkol jagung + 40% blondo merupakan komposisi substrat terbaik dengan kandungan protein kasar 2,10%,lemak kasar 2,83% dan kecernaan protein in-vitro 15,14%.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Perternakan > Produksi Ternak |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 22 Mar 2011 08:34 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 07:57 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/8817 |
Actions (login required)
View Item |