Repository Universitas Andalas

PERKEMBANGAN MIKROFLORA ALAMI PEMBENTUK ASAM SELAMA FERMENTASI SPONTAN ASAM DURIAN.

CANIAGO. , ASNANY (2008) PERKEMBANGAN MIKROFLORA ALAMI PEMBENTUK ASAM SELAMA FERMENTASI SPONTAN ASAM DURIAN. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (PERKEMBANGAN MIKROFLORA ALAMI PEMBENTUK ASAM SELAMA FERMENTASI SPONTAN ASAM DURIAN.) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (326Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang "Perkembangan Mikroflora Alami Pembentuk Asam Selama Fementasi Spontan Asam Durian" telah dilahkan pada bulan Januari hingga Maret 2010 di Laboratorium Mikrobiologi/Mikologi Jurusan Biologi, Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pada 9 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah waktu fermentasi meliputi 0, 2, 4,6, 8,10, 1.2, 14 dan 16 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puncak populasi mikroflora pembentuk asam tertinggi dicapai pada femrentasi 6 hari. Perubahan kimiawi yang mengiringi proses fermentasi yakni perubahan kadar gula sisa (25,65 - 16%) dan nilai pH (7,14 - 4,34). Dari hasil uji organoleptik terlihat bahwa nilai aroma tertinggi (3,9) dan rasa tertinggr (3,9) dihasilkan setelah 4 hari fermentasi.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QH Natural history > QH301 Biology
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Biologi
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi
Fakultas MIPA > Biologi
Depositing User: KREATIF zulka hendri
Date Deposited: 24 Mar 2011 13:07
Last Modified: 27 Sep 2011 05:14
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9239

Actions (login required)

View Item View Item