CANIAGO. , ASNANY (2008) PERKEMBANGAN MIKROFLORA ALAMI PEMBENTUK ASAM SELAMA FERMENTASI SPONTAN ASAM DURIAN. Other thesis, Fakultas MIPA.
![]()
|
PDF (PERKEMBANGAN MIKROFLORA ALAMI PEMBENTUK ASAM SELAMA FERMENTASI SPONTAN ASAM DURIAN.)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (326Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian tentang "Perkembangan Mikroflora Alami Pembentuk Asam Selama Fementasi Spontan Asam Durian" telah dilahkan pada bulan Januari hingga Maret 2010 di Laboratorium Mikrobiologi/Mikologi Jurusan Biologi, Fakultas Matematika Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Andalas, Padang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pada 9 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuannya adalah waktu fermentasi meliputi 0, 2, 4,6, 8,10, 1.2, 14 dan 16 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puncak populasi mikroflora pembentuk asam tertinggi dicapai pada femrentasi 6 hari. Perubahan kimiawi yang mengiringi proses fermentasi yakni perubahan kadar gula sisa (25,65 - 16%) dan nilai pH (7,14 - 4,34). Dari hasil uji organoleptik terlihat bahwa nilai aroma tertinggi (3,9) dan rasa tertinggr (3,9) dihasilkan setelah 4 hari fermentasi.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QH Natural history > QH301 Biology |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Biologi Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Biologi Fakultas MIPA > Biologi |
Depositing User: | KREATIF zulka hendri |
Date Deposited: | 24 Mar 2011 13:07 |
Last Modified: | 27 Sep 2011 05:14 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9239 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |