Repository Universitas Andalas

PENGARUH MASSA ADSORBEN AMPAS TEBU TERHADAP PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN MINYAK PELIKAN DALAM MINYAK GORENG BEKAS PAKAI PENGGORENGAN AYAM

Mutia, Qori (2008) PENGARUH MASSA ADSORBEN AMPAS TEBU TERHADAP PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN MINYAK PELIKAN DALAM MINYAK GORENG BEKAS PAKAI PENGGORENGAN AYAM. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (MEMPERUMUM METODE JACOBI UNTUK MENYELESAIKAN SISTEM PERSAMAAN LINIER) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (242Kb) | Preview
[img]
Preview
PDF (PENGARUH MASSA ADSORBEN AMPAS TEBU TERHADAP PENURUNAN BILANGAN ASAM DAN MINYAK PELIKAN DALAM MINYAK GORENG BEKAS PAKAI PENGGORENGAN AYAM) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (362Kb) | Preview

Abstract

Penelitian tentang perbaikan kualitas minyak jelantah bekas penggorengan ayam telah dilalukan melalui adsorpsi menggunakan ampas tebu dengan ukuran partikel 180 pm dan waktu kontak selama 10 hari. Sedangkan massa adsorben divariasikan dari 0,25; 0,5; 1; 2; 3; 5; 7 sampai 9 gram. Parameter yang diuji adalah bilangan asam dan minyak pelikan. Dari penelitian didapatkan kondisi optimum adsorben ampas tebu pada variasi massa 3 gram, dimana terjadi penurunan bilangan asam dari 1,2585 menjadi 0,5807 mg KOH/g dengan efisiensi kemampuan penyerapan ampas tebu sebesar 53,86%.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 25 Mar 2011 21:57
Last Modified: 10 Oct 2011 04:16
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9375

Actions (login required)

View Item View Item