Albert, Rico R (2008) MENENTUKAN KONDISI OPTIMUM PADA Acetobacter xylinum DALAM PEMBUATAN NATA DE GARCINIA MANGOSTANA L. Other thesis, Fakultas MIPA.
|
PDF (MENENTUKAN KONDISI OPTIMUM PADA Acetobacter xylinum DALAM PEMBUATAN NATA DE GARCINIA MANGOSTANA L.)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (320Kb) | Preview |
Abstract
Telah dilakukan penelitian untuk menentukan kondisi optimium pada Acetobacter xylinum dalam pembuatan Nata de Garcinia mangostana L. Bahan yang digunakan adalah pericarp manggis. Penelitian ini menggunakan metoda fermentasi aerob dalam wadah yang steril, dengan menggunakan bakteri Acetobacter xylinum. Analisis ini meliputi ketebalan, warna, tekstur dan kekenyalan, pada kondisi optimum medium pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum yang didapatkan yaitu konsentrasi pericarpe 25% (g/100ml) ; gula 35% ; ZA 2,5% dan asam asetat glasial 1,5 % dengan ketebalan 1,27 cm. Setiap variasi yang dilakukan akan mempengaruhi hasil nata yang terbentuk. Kata Kunci : Nata, Fermentasi, Acetobakter xylinum.
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Unit atau Lembaga: | Fakultas MIPA > Kimia Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia Fakultas MIPA > Kimia |
Depositing User: | Haryoshi Utami |
Date Deposited: | 28 Mar 2011 08:37 |
Last Modified: | 05 Oct 2011 06:11 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9536 |
Actions (login required)
View Item |