Repository Universitas Andalas

MENENTUKAN KONDISI OPTIMUM PADA Acetobacter xylinum DALAM PEMBUATAN NATA DE GARCINIA MANGOSTANA L.

Albert, Rico R (2008) MENENTUKAN KONDISI OPTIMUM PADA Acetobacter xylinum DALAM PEMBUATAN NATA DE GARCINIA MANGOSTANA L. Other thesis, Fakultas MIPA.

[img]
Preview
PDF (MENENTUKAN KONDISI OPTIMUM PADA Acetobacter xylinum DALAM PEMBUATAN NATA DE GARCINIA MANGOSTANA L.) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (320Kb) | Preview

Abstract

Telah dilakukan penelitian untuk menentukan kondisi optimium pada Acetobacter xylinum dalam pembuatan Nata de Garcinia mangostana L. Bahan yang digunakan adalah pericarp manggis. Penelitian ini menggunakan metoda fermentasi aerob dalam wadah yang steril, dengan menggunakan bakteri Acetobacter xylinum. Analisis ini meliputi ketebalan, warna, tekstur dan kekenyalan, pada kondisi optimum medium pertumbuhan bakteri Acetobacter xylinum yang didapatkan yaitu konsentrasi pericarpe 25% (g/100ml) ; gula 35% ; ZA 2,5% dan asam asetat glasial 1,5 % dengan ketebalan 1,27 cm. Setiap variasi yang dilakukan akan mempengaruhi hasil nata yang terbentuk. Kata Kunci : Nata, Fermentasi, Acetobakter xylinum.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Unit atau Lembaga: Fakultas MIPA > Kimia
Paca Sarjana > Doktor > Fakultas MIPA > Kimia
Fakultas MIPA > Kimia
Depositing User: Haryoshi Utami
Date Deposited: 28 Mar 2011 08:37
Last Modified: 05 Oct 2011 06:11
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9536

Actions (login required)

View Item View Item