Repository Universitas Andalas

PENGARUH KITOSAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM HUMAT DAN pH DALAM AIR RAWA GAMBUT

MURNI, SITI SUCI (2008) PENGARUH KITOSAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM HUMAT DAN pH DALAM AIR RAWA GAMBUT. Other thesis, Fakultas Farmasi.

[img]
Preview
PDF (PENGARUH KITOSAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM HUMAT DAN pH DALAM AIR RAWA GAMBUT) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (217Kb) | Preview

Abstract

Penelitian untuk mengetahui pengaruh kitosan dari limbah kulit udang terhadap kandungan asam humat dan pH air rawa gambut telah dilakukan, Kitosan dibuat melalui beberapa tahap yaitu deproteinasi, demineralisasi, penghilangan pigmen warna, dan deasetilasi masing-masingnya menggunakan NaOH 3,54%, HCI 1 N, NaCIO 0,315% dan NaOH 60%. Sebanyak 10-50 mg kitosan ditambahkan ke dalam 10 ml air rawa gambut, diaduk, didiamkan 24 jam dan disaring. Serapan larutan diukur menggunakan spektrometer UV pada panjang gelombang 288 nm. Kitosan hasil isolasi memiliki derajat deasetilasi 73,59%. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan penyerapan larutan kitosan terhadap senyawa organik dan anorganik dalam air rawa gambut menunjukkan perbedaan yang bermakna (P<0,05).

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Unit atau Lembaga: Fakultas Farmasi
Depositing User: masanori sari ariningsih
Date Deposited: 30 Mar 2011 09:59
Last Modified: 10 Oct 2011 03:16
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9737

Actions (login required)

View Item View Item