MURNI, SITI SUCI (2008) PENGARUH KITOSAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM HUMAT DAN pH DALAM AIR RAWA GAMBUT. Other thesis, Fakultas Farmasi.
|
PDF (PENGARUH KITOSAN TERHADAP KANDUNGAN ASAM HUMAT DAN pH DALAM AIR RAWA GAMBUT)
- Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication. Download (217Kb) | Preview |
Abstract
Penelitian untuk mengetahui pengaruh kitosan dari limbah kulit udang terhadap kandungan asam humat dan pH air rawa gambut telah dilakukan, Kitosan dibuat melalui beberapa tahap yaitu deproteinasi, demineralisasi, penghilangan pigmen warna, dan deasetilasi masing-masingnya menggunakan NaOH 3,54%, HCI 1 N, NaCIO 0,315% dan NaOH 60%. Sebanyak 10-50 mg kitosan ditambahkan ke dalam 10 ml air rawa gambut, diaduk, didiamkan 24 jam dan disaring. Serapan larutan diukur menggunakan spektrometer UV pada panjang gelombang 288 nm. Kitosan hasil isolasi memiliki derajat deasetilasi 73,59%. Hasil analisis menunjukkan bahwa kemampuan penyerapan larutan kitosan terhadap senyawa organik dan anorganik dalam air rawa gambut menunjukkan perbedaan yang bermakna (P<0,05).
Item Type: | Thesis (Other) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Unit atau Lembaga: | Fakultas Farmasi |
Depositing User: | masanori sari ariningsih |
Date Deposited: | 30 Mar 2011 09:59 |
Last Modified: | 10 Oct 2011 03:16 |
URI: | http://repository.unand.ac.id/id/eprint/9737 |
Actions (login required)
View Item |