Repository Universitas Andalas

KAJIAN AKTIVITAS ENZIM SELULASE, PERUBAHAN KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR KULIT BUAH COKLAT YANG DIFERMENTASI DENGAN BEBERAPA KAPANG SELULOLITIK

Fermila, Yosi (2008) KAJIAN AKTIVITAS ENZIM SELULASE, PERUBAHAN KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR KULIT BUAH COKLAT YANG DIFERMENTASI DENGAN BEBERAPA KAPANG SELULOLITIK. Other thesis, Fakultas Peternakan.

[img]
Preview
PDF (KAJIAN AKTIVITAS ENZIM SELULASE, PERUBAHAN KANDUNGAN SERAT KASAR DAN PROTEIN KASAR KULIT BUAH COKLAT YANG DIFERMENTASI DENGAN BEBERAPA KAPANG SELULOLITIK) - Supplemental Material
Available under License Creative Commons Public Domain Dedication.

Download (384Kb) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kajian aktivitas enzim selulase, perubahan kandungan serat kasar dan protein kasar dari kulit buah coklat yang difermentasi dengan beberapa kapang selulolitik (Penicillium sp, Aspergillus niger dan Trichoderma viride). Bahan yang digunakan adalah kulit buah coklat dan ampas tahu sebagai substrat dan kapang yang digunakan adalah kapang selulolitik yaitu Penicillium sp, Aspergillus niger dan Trichoderma viride. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan yaitu A : Penicillium sp, B : Aspergillus niger dan C : Trichoderma viride. Peubah yang diamati adalah aktivitas enzim selulase, perubahan kandungan serat kasar dan protein kasar. Pengaruh perlakuan terhadap peubah yang diamati dianalisa dengan menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji DMRT.

Item Type: Thesis (Other)
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Unit atau Lembaga: Fakultas Perternakan > Produksi Ternak
Depositing User: SSi Santi Ariningsih
Date Deposited: 01 May 2011 01:03
Last Modified: 04 Oct 2011 02:12
URI: http://repository.unand.ac.id/id/eprint/10675

Actions (login required)

View Item View Item